maria antomia 1El establecimiento ¨La María Antonia¨ data de comienzos del siglo xx cuando la familia Herrera Vega compra las tierras y pone la administración en manos de sus primos, la familia Palacios, recientemente venidos de Venezuela. A partir de allí comienza la construcción de la vieja casona-aun en pie- replica de lo que fuera la casa del libertador. La construcción de la misma termina en el año 1925, entre el auge yerbatero y simbólicamente representó el legado esplendoroso de aquel periodo de cultivo denominado ¨oro verde¨.

En ese contexto, (…) en 1923 en La María Antonia habían sido invertidos ingentes capitales (…) la secanza mecanizada se hacía en el establecimiento que desarrolló una infraestructura industrial muy avanzada. El producto final cargado en bolsas de arpillera se embarcaba en el Puerto Cazador, propio del establecimiento. El movimiento desde los secaderos a los galpones y de los galpones al puerto se realizaba con un sistema de zorras sobre rieles, arrastradas por locomotoras a vapor (…)

 

Casco actual de la Estancia La Maria Antonia en San Ignacio

Fuente: Misiones – Itapúa y los pioneros del oro verde,de Alejandro Larguía.-

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